/Ветераны города Сковородино/
Характеристику подготовила: Внукова О.Ю.
Характеристика музея МОУ СОШ № 1 г. Сковородино Амурской области.
В школе №1 г. Сковородино действует музей «Вечной мерзлоты», основанный в 2003 году. Ответственным преподавателем является Шадрина Н.Б., организовавшей группу ребят, интересующихся историей родного края, в состав которой входят Прохоров С., Кувико А, Темлякиевская К., Федяев В., Захарьева В. и другие активисты школы.
Широко представлены материалы по работе мерзлотной станции, Павлу Флоренскому, который вложил большой вклад в изучение вечной мерзлоты. Ведётся летопись школы, в которой собраны материалы об её истории появления на свет от первых копий документов на её строительство до наших дней.
На ежегодных краеведческих конференциях, в которых принимают участие представители от всех классов, заслушиваются результаты поисковой деятельности по темам, заявленным в начале года. Так по крупинкам собирается материал для пополнения музейного фонда.
Работа музея органично вписывается в систему работы школы. Так на протяжении длительного времени учащиеся следили за чистотой и порядком около памятника А. Сковородина, чьё имя носит наш город, а так же собран очень интересный материал об это человеке.
Поскольку ученики и их родители проживают на улице Василевского, то всех, бесспорно, интересует, почему этим именем названа наша улица. Ответ на этот вопрос можно найти в нашем музее. Ребята постоянно пополняют эти сведения новыми фактами, находят много интересного.
В музее находятся небоевые патроны, переданные дивизией, а так же каски, военная форма и другие детали военного обмундирования. Так как школа находится на территории бывшего военного городка, то основной темой, над которой на протяжении длительного времени работали учащиеся, является история дивизии, её боевой путь.
Особое место в экспонатах музея занимают сведения об участии наших земляков в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Альбомы с фотографиями, свидетельствами тех грозных лет заняли достойное место на выставочных полках. Об открытии некоторых памятников, мемориалов можно тоже узнать из альбомов, которые бережно хранят историю.
До сих пор школа поддерживает связь с ветеранами труда и тыла, которые приходят на мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы. Ребята с интересом слушают их рассказы об их прошлом. В 2006 году в школе была возобновлена тимуровская работа по помощи престарелым людям. Всё это нашло отражение в работе музея по расширению материалов об этих тружениках военных лет.
Боевая техника насчитывает немало лет. Её история неразрывно связана с развитием нашей страны, участием России в войнах. В грозные годы Второй мировой войны она помогла одержать победу нашей армии над врагом. Бронетехника, авиация, артиллерийские установки, стрелковое оружие, военно-морской флот – все эти виды вооружения помогли нанести сокрушительные удары по вражеской армии.
К началу войны многие страны имели на вооружении танки. К этому времени уже было очевидно, что боевые машины имеют непревзойдённые качества и играют решающую роль в крупных битвах. На полях сражений самой кровопролитной войны участвовали более 350 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Несколько танков стали легендой. И лучшим среди первых танков был советский танк Т-34.
Этот шедевр боевой техники не удалось никому превзойти. Скорость, проходимость, мощная 76,2-метровая пушка, небольшой вес сделали его самым массовым советским танком.
Немцы решили построить танк, который смог бы противостоять советскому Т-34. Так летом 1943 года на Курской дуге появилась 43-тонная «Пантера». Она была крупнее Т-34. Её мощная пушка на дистанции 1000 метров пробивала 93-миллиметровую броню обычным бронебойным снарядом. В том же году появился ещё один немецкий танк «Тигр». Нашим ответом на эти тяжёлые танки был КВ-85 с 85-миллиметровой пушкой. И наконец, в конце 1943 года начался выпуск нового мощного советского танка ИС-2. Он имел усиленное вооружение и 120-миллиметровое бронирование. Вес ИС-2 составлял 46 тонн. Скорость его была 40 километров в час, а экипаж состоял из четырёх человек. Снаряд 122-миллиметровой пушки весом 25 килограммов пробивал с расстояния 500 метров броню толщиной 140 миллиметров. Боевой крещение ИС-2 принял в феврале 1944 года.

«Артиллерия – бог войны», - провозгласил Наполеон в 19 веке , но и сражения Второй мировой войны в полной мере доказали правоту этого утверждения. Артиллерия огнём прокладывала дорогу пехоте и танкам. Появилась артиллерия большой мощности. Всесторонне развивалась зенитная, реактивная, противотанковая и самоходная артиллерия.
Миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года была усовершенствована лафетами с раздвижными станинами, что позволило увеличить дальность стрельбы.
В 1941 году в бой вступила реактивная артиллерия.
Советская 12-зарядная самоходная пусковая установка «Катюша» наносила мощные удары по врагу. Немцы говорили, что русские стреляют «складами». В декабре 1941 года под Москвой Красной армией впервые осуществлено массированное артиллерийское наступление. Оно стало основной формой применения артиллерии в наступательных операциях воюющих стран. На участках прорыва обороны противника сосредотачивали до 200-300 орудий на 1 километр фронта. Огонь артиллерии непрерывно поддерживал пехоту и танки и подавлял оборону противника. Именно в период этой страшной войны были созданы самые совершенные артиллерийские системы.

Вся Советская Армия была вооружена магазинными винтовками, и хотя этот вид пехотного оружия был «вылизан» почти до совершенства, то эффект от применения пехотой противника ручного автоматического оружия был абсолютно шоковым. Ребром встал вопрос о необходимости создания для Советской Армии отечественных образцов пистолетов-пулеметов. И они естественно появились и довольно быстро.
На вооружение в конце 1940г был принят "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г.". Оружие получилось, по-русски простым, надежным, технологичным, удобным и эффективным.
Стабильность боя снайперских винтовок была значительно выше, чем у оружия валового производства, что достигалось более тщательной подгонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи, как правило, из высококачественного материала - орехового дерева. Из-за установки прицела, перекрывавшего паз для обоймы в ствольной коробке, заряжать снайперские винтовки из стандартных пятизарядных обойм не представлялось возможным, поэтому заряжание производилось по одному патрону, что значительно снижало боевые возможности этого оружия в реальной боевой обстановке.

Для эффективности борьбы с вражеской армией применялось противотанковое оружие. Одно из них – самозарядное ружьё Рукавишникова делало 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя бойцами и пробивало 20-миллиметровую цементированную броню с дистанции 500 метров. Но, увы, ошибочная оценка этого грозного оружия тогдашними военными и политическими руководителями вынудило отказаться от его производства.
«С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена, - вспоминал много лет спустя бывший нарком вооружения Б. Ванников, -немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки "Рено" и устаревшие немецкие танки Т-1 и Т-2".
Ручной пулемёт снова встал на повестку дня в годы Отечественной войны в связи с принятием патрона образца 1943 года. Проведены были полигонные испытания, в ходе которых были доказаны удовлетворительные дальность – 800 метров – и убойная сила пули.

Крупнокалиберный пулемёт в первую очередь предназначался для борьбы с бронированными целями, такими как бронетранспортёры, бронеавтобобили, некоторые типы лёгких танков.
Самая жестокая война длилась четыре года.
Немалую роль в том, что кровопролитие было остановлено, принадлежит военно-морскому флоту, который уничтожал корабли противника, нарушал его морские сообщения, участвовал в оборонительных и наступательных операциях.
Крейсера-корабли, вооружённые мощной артиллерией участвовали во многих морских сражениях. Орудия размещали на носу, корме, а так же по бортам боевого корабля.
Советские торпедные катера имели на вооружении глубинные бомбы, пулемёты, торпеды.
Отряды судов – конвои - обеспечивали безопасность прохода судов с вооружением из Великобритании и США в СССР.

Пионеры авиации братья Райтеры свято верили, что авиация будет служить только миру и культуре, сокращать расстояния. Но для нас, современников, становится очевидным, что бомбардировщики, истребители, обеспечили победу в тяжелейших эпизодах прошедшей войны.
Самолёт-истребитель И-16 был лучшим истребителем своего времени. Длина его 6 метров, длина крыльев 9 метров. Летал со скоростью 490 километров в час. Молниеносно поражал противника в бою.
Пушками сначала вооружали самолёты-истребители, позднее бомбардировщики и штурмовики. На советском штурмовике Ил-2 для усиления огневой мощи под крыльями подвешивали четыре или восемь ракетных снарядов.
Самолёты-разведчики, оснащённые фотооборудованием, радиосредствами, собирали информацию для дальнейших боевых действий. Бомбардировщики наносили удары по крупным важным наземным целям. Первый советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 участвовал во всех сражениях второй мировой войны.
Оружием Победы называют боевую технику, которая помогла выстоять в Великой Отечественной войне русскому народу. Конструкторы того времени сделали всё, для того, чтобы снова светило мирное солнце над головами людей, а русские солдаты, лётчики, моряки доказали всему миру мощь советского оружия.