Поднять паруса.
(ролевая игра)
Дорогие друзья. Уважаемые гости. Сегодня мы отправляемся в путешествие по дорогам знаний. Мы посетим разные страны и континенты, встретим разных людей, прославивших наш российский флот. В каждом экипаже 7 человек: капитан, боцман, лоцман, штурман, юнга, радист, кок.
Представляем вам жюри – комиссию министерства морского флота.
1 конкурс.
Одной из традиций российского флота было давать громкие названия . Складывают из букв.
Итак, с нами отправляются крейсер «Отважный», фрегат «Богатырь», шхуна «Виктория», бригантина «Ласточка».
2 – й.
На любом судне, отправляющемся в морской поход, есть человек, который по должности является начальником парусной команды, а по званию он боцман. Я приглашаю на сцену боцманов. Боцман должен быть умелым организатором матросов, для этого он всегда там, где его помощь нужнее всего. У него быстрая реакция и наблюдательность. Вам предстоит побороться за своё место на корабле.
« Займи своё место на корабле».
Под весёлую музыку совершают бег по кругу вокруг стульев, которых раз за разом становится на один меньше.
3-й
Швартовка.
Тяжёлое дело – швартовка, отплытие, причаливание и многое другое, что связано с канатом.
Вам предстоит, уважаемые боцманы, постараться пришвартовать своё судно к берегу как можно быстрее. Для этого вы участвуете в конкурсе в паре с другим боцманом. Вам даются ленты , вам нужно как можно быстрее пришвартовать судно к деревянным палочкам.
4-й.
«По морям, по волнам»
Кольцовка художественных произведений о море. (книги, мультфильмы, фильмы)
5-й
Камень преткновения.
Я приглашаю принять участие в путешествии лоцманов. Лоцманы – это специалисты по проводке судов. Они обязаны хорошо знать фарватер – безопасный проход по водному пространству.
На пути морского судна могут возникнуть преграды, поэтому лоцман должен хорошо знать виды преград. В руках каждого из них карточки с цифрами, вы должны поднять тот номер, которому соответствует цифра, указывающая этот природный материал.
Гранит – буквально это слово переводится с итальянского языка как зернистый. Это наиболее распространённая в земной коре горная порода.
Мрамор – это слово греческого происхождения, обозначает блестящий камень. Он разнообразен по окраске, нередко бывает с красивым узором, хорошо принимает полировку. Это декоративный и поделочный камень.
Окаменевшее дерево – это полезное ископаемое образовалось в результате долгих процессов, произошедших в земной коре под воздействием температуры, гниения, отвердения.
6-й
Четвёртое лишнее.
Лоцману надо быстро назвать слово, которое не имеет никакого отношения к флоту.
Тельняшка, мольберт, бушлат, акваланг
Борт, каравелла , стамеска, камбуз.
Швартовка, долото, лоцман, фарватер.