День памяти воинов-интернационалистов

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

День памяти воинов-интернационалистов

 

 "Время выбрало нас".

(Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов)

Цели:

-военно-патриотическое воспитание школьников;

-формирование уважительного отношения к советским воинам-интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

 

(Рассказ ведущих сопровождает презентация)

 

Ведущий 1.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,

 Чтоб красивым был прожитый день,

 Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,

 Вспоминая хороших людей.

 

Ведущий 2.Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

 

Ведущий 3. В преддверии Дня Защитника Отечества нашу встречу мы посвящаем Дню памяти воинов-интернационалистов, который с 1989 года отмечается 15 февраля. Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.

 

Ведущий 4. Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнение интернационального долга».

И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.

 

 

 

 

 

Ведущий 5. Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей. Не будем сегодня судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

 

 Ведущий 6.

Стихотворение «Время выбрало нас».

 

Нам не хватало воздуха

 на горных перевалах,

 Мечтали о воде

 в пустыне Регистан,

 Кричали мы от боли

 на койках медсанбата,

 Но всё-таки по-доброму

 мы помним наш Афган.

 

Ведущий 1. Советские воины честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Наши парни доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

 Надо понять главное – прошедшие войну в Афганистане в абсолютном большинстве – настоящие герои.

.

Ведущий2.

Ты ушёл туда, откуда ждут с тревогой,

 Туда, где поселилась только грусть.

 И маме пред дальней той дорогой,

 Ты прошептал: «Не бойся, я вернусь!..»

 И вот вернулся… в край, куда стремился.

 На памятнике красная звезда,

 И на граните между дат ютится

 Обрывок фразы, сказанной тогда.

 

Ведущий 3. Через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от

 

 

 

 

ран и болезней около 15 тысяч человек, ранены - более 50 000 человек, стали инвалидами - 10 000 человек.

 287 советских военнослужащих остались в плену после вывода войск из Афганистана.

 

 Ведущий 4. Сегодня более 250 тысяч участников боевых действий в Афганистане нуждаются в медицинской реабилитации, а 15 процентов военнослужащих, воевавших в Афганистане, - в жилье.

 

Ведущий 5.

Вспомним тех, кто воевал

За пределами Отчизны.

Вспомнил тех, кто отдавал

Свои судьбы, свои жизни!

 

Вспомним тех, кто не пришел,

Вспомним их скупым молчанием,

Вспомним тех, кто не ушел

От клятвы и от обещаний!

 

Ведущий 6. Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет нам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.

 

 

Презентация

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz