Сказка Х.К. Андерсена "Снежная Королева"

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

Урок литературы в 5 классе

"Сказка Х.К. Андерсена "Снежная Королева"

 

Цели: образовательные

Способствовать полноценному восприятию художественного произведения.

Формировать систему читательских умений, уделив внимание умению видеть авторскую позицию в произведении, выявлять роль деталей в произведении.

3.развивающая

Совершенствовать навык чтения.

4.воспитательная

Воспитывать добропорядочность,  учить правдивости.

 Оборудование: стенды «Иллюстрации к сказкам  Х.К.Андерсена», тест.

  Основные приемы:  «чтение с остановками», «синквейн»,

 

                              Ход урока.

Орг. Момент.

На прошлом уроке мы познакомились с великим сказочником Хансом Кристианом Андерсеном.  (персказ учеником статьи учебника)

 Предлагаю вам выполнить тест по биографии сказочника.(раздаются тесты).

Работа над текстом сказки.

Сегодня мы с вами будем работать над текстом сказки “Снежная королева”. Эта сказка была особенно дорога автору еще потому, что волшебное в ней соседствует с реальным, с жизнью самого Андерсена.

1..“Ну, начнем! Вот дойдем до конца сказки, тогда будем знать больше, чем теперь. Жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол…”? Чем похоже это начало на другие сказки, известные вам, а чем – нет? Можно ли определить по этому началу, что сказка – не русская?

У тролля, говорил Андерсен, была своя школа. Чему учили в этой школе? Докажите, что сказочник не так относится к жизни и людям, как тролль и его ученики.

Какое зло причиняли людям осколки волшебного зеркала?

Автор заканчивает первую сказку словами: “И много осколков зеркала все еще летало по свету. Послушаем же про них”. Мы уже знаем, что от этих осколков приходит беда: сердца людей превращаются в куски льда. Это, конечно, сказочное выражение, и мы понимаем, что “лед” этот особенный, не такой, как на катке. Подумайте и скажите, о ком из героев сказок Андерсена можно сказать, что их сердца – словно ледяные.

Сегодня ребята мы с вами попробуем написать синквейн.

 

Правила написания синквейна.

1.  В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).

2.  Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).

3.  Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами.(глаголы)

4.  Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

5.  Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

 

 

 

Для чего две семьи устроили себе “сад” в деревянных ящиках? Что это был за сад? Понятно, почему разводили коренья для супа и зелень, но зачем посадили розовые кусты?

Как начинается рассказ о Снежной королеве? Послушаем, что говорят о ней бабушка, Герда и Кай. (Инсценировка эпизода). Посмотрите, Кай еще почти ничего не знает о Снежной королеве: добра она или зла, каков ее характер, но он уже говорит: “Я посажу ее на теплую печку, и она растает”. Как эти слова характеризуют Кая?

Какой увидел Кай Снежную королеву в первый раз? Как вы понимаете слова сказочника: “ Глаза ее сияли, как звезды, но в них не было ни тепла, ни мира”? Похожи ли ледяные узоры Снежной королевы на морозных окнах на розовые кусты в садике детей?

Чем вам запомнился рассказ о том, как осколок зеркала тролля попал в глаз Каю? Переживает ли сказочник это событие или ему все равно? Докажите свое мнение.

Почему так испугалась Герда, когда Кай сорвал две розы и бросил их? Что сделал Кай, заметив ее испуг?

Как описывается в сказке второе появление Снежной королевы? Какой теперь видит ее Кай? Что сказал Кай, когда Снежная королева его поцеловала? О чем он вспомнил? А о чем не вспомнил?

Почему именно Кай стал пленником Снежной королевы? Заметьте, Снежная королева вовсе не мстит Каю за его дерзкие слова, она ласкова с ним, как со своим. Ведь невозможно было бы представить, чтобы осколок попал в сердце Герды, а Кай, если можно так выразиться, удобная мишень для такого ос