КЛАССНЫЙ ЧАС
Тема «Будем внимательны и терпимы друг к Другу»
Цель: формирование толерантного мышления у чающихся, уважения прав, индивидуальности и неповторимости других людей.
Форма: этико-правовой практикум.

Подготовительный этап. Учителю необходимо подготовить фломастеры по количеству групп, разно цветные кружки и листья растений, столы и стулья по количеству участников. Для создания эмоционального настроя можно использовать музыкальный фон.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Учитель предлагает ребятам вытянуть кружки (они трех цветов), для того чтобы разделить класс в соответствии с их цветом на три группы, каждая из которых садится вокруг сдвинутых столов и выбирает лидера.
Для создания настроя на совместные действия проводится психологическое упражнение «Я тебе желаю...».
Начинает лидер, который, наклонившись к соседу и дотронувшись до его плеча, тихо, чтобы другим не было слышно, шепчет ему: «Я желаю тебе... (далее следует доброе слово и пожелания )». Эти действия лидера по очереди повторяют все сидящие в кругу, при этом начало предложения сохраняется, но доброе слово каждый придумывает свое. Упражнение заканчивается тогда, когда доброе слово услышит в свой адрес лидер — круг замкнется.
Мини-игра «Найди различия»
Каждая группа получает от ведущего лист растения (литься должны быть похожи, но иметь различия).
Задание каждой группе: пуская лист по кругу, рассмотреть его. При этом каждый должен сказать о листе несколько слов, не повторяя того, что уже было сказано (это могут быть слова о самом листе или слова ассоциации, воспоминания). Затем ведущий предлагает лидерам групп отдать листья ему. Он просит подойти к учительскому столу по два человека от каждой группы (лидера и его помощника). Листья, с которыми работали группы, лежат на столе вперемешку с другими листьями. Задание: найти свой листок и рассказать об отличительных особенностях своего листочка.

Далее учитель благодарит участников игры за проявленное умение всматриваться в природу и подчеркивает, что если даже листья растений так похожи друг на друга и между тем у них столько отличий, то как же должны различаться между собой такие сложные существа, как люди! Наличие различий - это нормально. Это закон природы.
Представьте, что бы было, если все люди на Земле были бы совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)
1. Каким будет этот мир? Как люди в нем будут
жить?
2. Хорошо или плохо, что мы все разные?
3. Как жить в мире, где столько разных людей?

Учитель делает вывод: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества. Множество людей, неповторимых индивидуальностей объединяются в общество. Чем прекраснее, благороднее каждый в отдельности, тем лучше общество в целом.
О взаимодействии человека и общества замечательно сказал писатель Михаил Пришвин: «Человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как на дереве каждый лист отличается от другого. Но в каждом листике есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего дерева».
Обращаясь к ребятам, ведущий продолжает: во время игры вы не только рассматривали предложенный листок и находили его особенности, но, и, слушая друг друга, когда листок передавался из руки в руки внутри группы, невольно убеждались в различиях между собой. Каждый сумел увидеть в листочке что-то свое и рассказать об этом.
Так, прикосновение к листку как посланцу природы помогло сделать в конце игры важный вывод: мы все, живущие на планете Земля люди, так похожи и так не похожи друг на друга. Различий между людьми очень много: по возрасту и цвету кожи, разрезу глаз, росту, национальности, культуре, традициям, убеждениям и вероисповеданиям и т.д. Все люди неповторимы. Поэтому не правы те, кто, видя людей, не похожих на себя по внешности, взглядам, манере поведения и т.д., начинают смеяться над ними, а иногда и обижают их. В наше время особое значение приобретает такое понятие как толерантность.

Толерантность - (от лат. tolerantia- терпение) терпимость, снисходительность к кому-либо, чему-либо Ее надо воспитывать в себе с раннего детства. В книге Виктора Астафьева «Царь-рыба» есть такой сюжет Три охотника, три обыкновенных человека решит провести длительное время в тайге, ночуя в маленькой избушке, а днем промышлять зверем. Непогода заставила их сутками сидеть в этой избушке. Не умея бездействовать, не зная, чем занять себя, мужчины стали страшно ссориться и чуть было не перестреляли