Цель урока: повторить вежливые слова, используемые в разных жизненных ситуациях: приветствие, прощание, благодарность…;
разобрать правила вежливого разговора по телефону;
дать понятие «культура поведения».
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Мы живём в обществе. Все мы разные, но планета у нас одна. И как раз потому, что нас так много и что мы живём все рядом – необходимо жить в мире и согласии и протягивать друг другу руку помощи. Именно поэтому мы не можем делать все, что нам вздумается.
2. Проверка домашнего задания
Маленькое общество – это ваша семья.
1 группа Расскажите как вы проводите свободное время, какие традиции есть в семье. ( дети рассказывают, показывают фотографии) ( нужно подвести детей к тому, что все в семье заботятся друг о друге)
2 группа Дано задание в течение недели наблюдать за детьми нашего класса. Какие вежливые слова используют в своей речи и как часто. Здравствуйте, привет, до свидания, пока, извините, простите, спасибо, пожалуйста.
Результаты неутешительны. Именно поэтому нам и нужны такие занятия, как сегодня.
3. Правила вежливости
Сейчас вы ещё младшие школьники, но уже не малыши. И всем вам нужно воспитывать в себе привычку заботиться о людях, стремиться доставлять им радость, создавать хорошее настроение, быть отзывчивым, внимательным и добрым к ним. Как, например, один знакомый паренёк.
Шла вчера я по Садовой,
Так была удивлена
- Паренёк белоголовый
Закричал мне из окна:
- С добрым утром!
С добрым утром!
Я спросила: «Это мне?»
Улыбнулся он в окне,
Закричал ещё кому-то:
- С добрым утром!
С добрым уторм!
Малышам и добрым людям
Паренёк махал рукой.
С ним теперь знакомы будем
Это Вовка- есть такой!
Да , всем – и детям, и взрослым людям – хочется, чтобы все их друзья и все соседи , и даже все незнакомые прохожие всегда бы относились к ним внимательно, по-доброму, всегда бы любили и уважали их. А секрет в том, что только к вежливому, воспитанному человеку окружающие люди относятся всегда по – доброму.. Только такого человека все любят и уважают. И у него есть верные и надежные друзья, с которыми ему никогда не бывает скучно. Из истории ( на доске доктор Фёдор Петрович Гааз) Давным-давно жил в Москве добрый доктор Фёдор Петрович Гааз. Он лечил бедных людей, кормил их, помогал им. Он все свои деньги раздал тем, кто очень нуждался в помощи. Зато и любовь к нему бедных людей была велика. Когда Фёдор Петрович умер, его хоронила вся Москва. И на собранные горожанами средства ему поставили памятник. На этом памятнике выбиты слова, которые любил повторять добрый доктор: « СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!» ( на доске) - скажите, пожалуйста, какие слова называют волшебными, добрыми? ( спасибо, пожалуйста, извините…) - Почему? Какое волшебство они совершают?
Здравствуйте!
Поклонившись, мы друг другу сказали.
Здравствуйте!
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто здравствуйте, больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку Солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку Счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
Каждый день мы по многу раз говорим друг другу это слово.
Так мы приветствуем друг друга и желаем здоровья. Важно , чтобы это происходило искренне, от душит, а не так, как в истории с Осликом. Был Ослик очень вежливый. Воспитанный он был. Всем улыбался, кланялся И «здравствуй» говорил. Потом он отходил на шаг И говорил: «Тюлень – тюфяк, А заяц, - трус , а лев – дурак, А слон – обжора и толстяк…» Ни разу доброго словца Он не сказал ни про кого. И я прошу тебя , дружок, Не будь похожим на него. А ещё очень важна интонация.
Сейчас мы проиграем в интересную игру. (дифференцированная работа)
1 группа.
Попробуйте очень доброе и ласковое слово «Здравствуй» произносить по-разному:
· Чётко, ясно, ласково и приветливо;
· Приветливо, но очень быстро;
· Приветливо, но растягивая слова, замедленно;
· «скрипучим» голосом Кощея Бессмертного;
· Голосом страшного великана;
· Плачущим, рыдающим голосом;
· С ненавистью, как будто говорите со злейшим врагом;
· Как будто задаёте вопрос.
2 группа Раздать рисунки парам , подписать диалог. (выступления детей)
4. Говорим по телефону правильно Сейчас почти у всех есть телефоны – и городские, и мобильные. Каждый из нас ежедневно пользуется этим изобретением. Но существует много правил, связанных с телефонными разговорами.
Давайте остановимся на них.
· Прежде чем соберешься звонить кому-либо- взгляни на часы. Обычно принято звонить с 10 до 22 часов. Нарушая это правило, ты рискуешь разбудить того, кому звонишь. ( появляется картинка часы)
· Помни, что говорить по телефону надо вежливо. Не забывай сказать добрые слова. Следи за тоном – даже если тебе грустно, если плохое настроение, начинать разговор надо всегда с улыбки: она чувствуется и по телефону. ( картинка ребёнок улыбается) Послушайте телефонный разговор героев нашего учебника: попугая Ильи , пса Рыжика и Серёжи. Получился ли разговор вежливым и понятным?
· Не забудь представиться, если тебя не узнали. А то случаются такие разговоры: Сценка - Привет, узнал? -Нет, а кто это? -А ты угадай. - Я не знаю. - Нет, ты угадай! Разве приятно?
· Послушаем разговор по телефону.
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
-Слон.
-Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
-Для кого?
-Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть: Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький. …………………………
А вчера поутру Кенгуру: - Не это ли квартира Мойдодыра?
- Я рассердился да как заору: - Нет! Эта чужая квартира!!!
- А где Мойдодыр? - Не могу вам сказать…
Позвоните по номеру 125.
Можно ли так разговаривать по телефону?
Какие ошибки допускают говорящие? Как, с каких слов надо начинать телефонный разговор? Представь, что ты звонишь однокласснику, чтобы узнать задание на дом по математике, и телефонную трубку сняла мама одноклассника. Какие первые слова надо произнести?
· А.Барто «Почему телефон занят?» По телефону день-деньской Нельзя к нам дозвониться! Живёт народ у нас такой- Ответственные лица: Живут у нас три школьника Да первоклассник Коленька, Придут домой ученики- И начинаются звонки… «Андрей, что задано , скажи… Ах, повторяем падежи…» «А по ботанике леса, Луга или болота?» Звонят , звонят ученики… Зачем писать им в дневники, Какой урок им задан? Ведь телефон-то рядом! Звони друг другу на дом! Так почему занят телефон? Ты оказывался в такой же ситуации? Как часто ты звонишь одноклассникам по поводу заданий на дом? Проверка Тест 1) Подчеркни волшебные, добрые слова. пожалуйста спасибо красивый дай
2) Какое слово мы говорим каждый день Здравствуйте пока Пожалуйста простите
3) Прежде чем соберешься звонить кому-либо Причешишься помоешься Посмотришь на часы поговоришь с друзьями
4) говорить по телефону надо вежливо нагло тихо громко
5) Можно ли долго разговаривать по телефону Нет можно Иногда если с другом, то можно Самопроверка ( на доске запись)
Домашнее задание:
1. Объясни значение пословиц: · За словом в карман не полезет. · За твоим языком не поспеешь босиком. · Молчание- знак согласия
2. Перечисли: - слова, с которых надо начинать разговор по телефону; - Что надо сказать, если того, кому ты звонишь, не оказалось дома; - вежливые слова, которыми принято завершать разговор.
3. Узнай, как получить справку по телефону: - о точном времени - о поезде - о самолёте
4. Назови номера служб спасения: - скорая помощь - пожарная - милиция - МЧС Я вам предлагаю дома составить правила разговора по телефону.