Вариант 2 литчт

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

Вариант 2

 

ВАРИАНТ    2

Прочитай  текст.

Богатырский хлеб

Мы живём на Куликовом поле. Шесть веков назад войска Дмитрия Донского разбили здесь за­воевателей — ордынцев. И хлеб родит Куликово поле, и сказки. Вырастают на этом хлебе и сказ­ках удивительные люди. Превыше всего они ста­вят два дела: пахать землю и защищать Родину. На всю жизнь с детства помнит куликовец мате­ринскую  сказку  про  богатырский  каравай.

Ехал богатырь Пересвет на битву с ордын­ским ханом Мамаем и остановился в поле по­кормить коня. Приник он к тёплой земле, а над ним наклонились усатые колосья пшеницы, шеле­стят на ветру, будто что-то шепчут. Прислушался Пересвет    и  взаправду услышал  чей-то  голос:

   Ух, ух... Осыпается в поле зерно, а жне­цов не видать: на великое дело собрался русский народ — защитить от врага родную землю. Не снопы завтра в поле будут лежать, а воины, не колосьями станет играть ветерок, а русыми ку­дрями...

Открыл Пересвет глаза, а рядом с ним, точ­но золотой сноп, стоит старичок-полевичок — Житный1 Дед. Треплется на ветру его овся­ная борода, топорщатся ячменные усы, а синие глаза-васильки  смотрят  печально.

    Не горюй, Житный Дед! — говорит ему богатырь. — Что было — видели, что завтра бу­дет    увидим.  А нынче  мы  поработаем!

1 Жито      название   овсяного   хлеба   в   зерне   или на корню.

Взял богатырь свой булатный меч, срубил молодую берёзку, сделал ручку-косовище, при­крепил к мечу — коса получилась. И пошёл он косить пшеничное поле! Раз взмахнёт — и коло­сьев не пучок, не сноп, а на целую копну ско­сит!  Другой  раз  взмахнёт    ещё  копна...

Остановился Пересвет на минутку, вытер со лба горячий пот, глядит, а сзади него снопы ку­выркаются!

   Чудеса! — удивился богатырь. И опять за работу.

Оглянулся во второй раз, а снопы один за другим, как солдаты, шагают на соседний приго­рок, прямо к ветряной мельнице. И рядом с ней в  стог  укладываются.

И только тут разглядел богатырь своих по­мощников. Это были деревенские ребятишки. У нас всегда так: когда отцы уходят биться с вра­гами,  в  поле  их  заменяют  сыновья.

Докосил Пересвет ниву и вдруг почувствовал запах свежего хлеба. Словно только что вынули из печки горячий каравай. Пошёл он на хлеб­ный запах — и, правда, увидал каравай. Да не простой — богатырский! Лежал он на двенадца­ти столах, на сорока полотенцах. А рядом были те, кто его испёк: беловолосые мальчишки, бо­соногие девчонки да одна древняя бабушка. И Житный  Дед  среди  них.

   Спасибо за помощь, богатырь, — сказала древняя бабушка, — от всей деревни спасибо. — И она повела рукой  в  сторону ребятишек.

   Неужто так опустела деревня? Где осталь­ные  жители?    спросил  Пересвет.

   Там же, где и весь народ: готовятся вслед за тобой пойти на битву с ордынцами. Отведай-ка нашего хлеба-соли — силы прибавится. Да будет  тебе  во  всём удача,  добрый  человек!

Отломил Пересвет от каравая поджаристую корочку, поклонился низко ребятишкам, древней бабушке и Житному Деду, сел на отдохнувшего коня и поехал своим путём-дорогою. Куликовская битва была ещё