"Что такое война?"

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

"Что такое война?"

 

Что такое война?

Война – это разруха.

Война – это когда плачут дети, женщины и старики.

Война – это очень страшно.

 

Война – короче нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

                                            (А.Твардовский)

 

Победа!

Славный сорок пятый!

Но мы оглянемся назад:

Из тех военных лет солдаты

Сегодня с нами говорят.

 

      В этом году в 65-й раз прогремит салют Победы. Но люди о безмерных страданиях военных лет и безграничном мужестве народа.

      Каждый год в мае наша страна празднует День Победы. И сегодня, так же как и много лет назад, в далёком уже сорок пятом, этот праздник останется радостным и трагическим: никогда не исчезает из народной памяти гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за неё заплатили.

      День Победы – это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным! Потому что не бывает безоблачной радости, радости без слёз и печали. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, невозможно было выжить.

 

      Грозный сорок  первый… Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, оборвал мечты семнадцатилетних, которые прямо «из детства» ушли в грязную теплушку, в эшелоны с пехотой, в санитарные взводы!

 

      Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1418 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шёл смертельный бой «не ради славы – ради жизни на Земле». Но даже в дни тяжёлых испытаний – в битвах под Москвой, под Курском, на Волге и Днепре – наши воины верили, что придёт час расплаты с ненавистным врагом. Ведь шла освободительная война, а это не только смерть, кровь и страдания. Это ещё и гигантские  взлёты человеческого духа, бескорыстия, самоотверженности и героизма.

      И он пришёл этот день – 9 мая 1945 года.  ДЕНЬ   ПОБЕДЫ !!! С каким нетерпением ждали его угнетённые народы Европы! Во имя  его были пролиты реки  крови и перенесены тягчайшие испытания.

      Пришла – долгожданная Победа! Но мы никогда не забудем, какой ценой она была оплачена. 27 миллионов жизней унесла война. Почти в каждый дом пришла похоронка.

 

      Но не только взрослые, но и дети  защищали свою Родину. Дети встретили войн в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере. Школьники зарабатывали деньги  в фонд обороны, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях, собирали тёплые вещи. Тяжёлые испытания война принесла детям. Героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них отдали свою жизнь за Победу. И погибли они на переднем крае, участвуя в партизанских войнах, в концлагерях.

      Что чувствовали, что переживали дети войны?

      Много мальчиков и девочек погибли в борьбе за мирное будущее. Имена у них разные, но взрослые дали им одно  общее имя – ОРЛЯТА. Орлята – значит отважные, смелые. Им, орлятам всех стран, мы говорим сегодня слова любви и благодарности.

      Вместе со взрослыми тысячи ребят в красных галстуках встали на защиту Родины. Рядом с именами легендарных героев войны: Ивана Панфилова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих-многих других – мы называем имена юных героев Советского Союза… Володя Дубинин, Валера Волков, Лёня Голиков, Нина Сагайдак, Зина Портнова, Валя  Котик, Марат Казей. Минутой молчания почтим память юных героев, погибших за счастье и свободу нашей Родины.

 

Весь под ногами шар земной.

Дышу, живу, пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову –

Нет кровнее родни!

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

 

Пусть сирены пронзительной вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,   

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

Пусть мирно проходят года,

<