
В наше время можно увидеть как подростки прыгают с заборов, с разобранных зданий, с крыш, при этом демонстрируя разные кувырки (трюками их не назовёшь). Сердце замирает от увиденного, и произвольно возникает вопрос, для чего они это делают? Сами ребята говорят,
что они занимаются паркуром.
Проведя опрос среди подростков, где участвовало 42 человека в возрасте от 10 до 15 лет, 18 из них ответили, что занимаются паркуром, при этом смутно знают что-либо о паркуре, не владеют терминологией данной дисциплины. Отсюда вывод: подростки подражают увиденному и услышанному по телевидению, Интернету…, тем самым подвергают своё здоровье опасности. На вопрос, зачем они это делают, ребята отвечают: для развития мышц и повышения адреналина.
Так что же такое Паркур?

Паркур ( от франц. Parkour –полоса препятствий) – современная разносторонняя дисциплина, сочетающая в себе навыки рационального перемещения, а также работу над своим сознанием для оценки жизненных ситуаций и принятия в них максимально верных решений. Она постоянно впитывает в себя всё больше других дисциплин, таких как лёгкая атлетика, гимнастика, скалолазание, боевые искусства, плавание, брейк-данс, капоэйра, и многие другие. А если быть точнее – дисциплина, представляющая совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуации нашей жизни. Смысл паркура – преодолевать препятствия.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления, а позволяет развить навык поведения здесь и сейчас. Скорость реакции, оценка обстановки и своих возможностей – это то, что тренированное сознание обрабатывает автоматически. Опыт преодоления неуверенности и страхов, полученный путём множества тренировок, научит человека видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые можно успешно зацепиться, выступы, которые удержат ноги, пропасти, через которые не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности людей, занимающихся паркуром, которых называют трейсерами ( от франц. Traceur – прокладывающий путь). Трейсера можно узнать по толстовке с капюшоном, спортивным брюкам и, конечно же, кроссовкам. В качестве дополнительного аксессуара многие из них носят за плечами небольшой рюкзачок.
Паркур существенно отличается от других дисциплин, ведь самое важное в том, что он учит преодолевать препятствия не только материальные, но и моральные. Эта дисциплина воспитывает характер, дух, тебе становится легче преодолевать какие-либо сложные для тебя жизненные ситуации. Каждый трейсер даст своё определение паркура, и для каждого он играет разную роль. Для кого-то это просто спорт, для кого-то смысл жизни, для другого - новая философия…
Колесникова О.В.
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ №1 г.Сковородино.