Эффективность урока-стимул к успеху учителя и ученика.

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

Эффективность урока-стимул к успеху учителя и ученика.

 

Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика.

Слово “эффективность” в переводе с латинского – “эфектос” – означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.

Таким образом, эффективность урока - это его результативность, т.е. что дал учащимся урок, насколько они продвинулись в усвоении учебного материала. Значит, оценивая эффективность урока, следует иметь в виду следующие параметры:

-понят ли учащимися теоретический материал,
-научились ли применять полученные знания на практике,
-сформировались ли навыки по теме урока,
-проведена ли учителем коррекционная работа,
-проведена ли вытекающая из темы урока воспитательная работа.

От чего же зависит эффективность урока?

1. На первом этапе, прежде всего,  от конкретности поставленной цели и задач. Затем установления средств – которые помогут педагогу в достижении цели. А уже затем определения способа – как педагог будет действовать, чтобы цель была достигнута.

Целью изучения предмета математики в целом, о которой я говорю постоянно своим ученикам, является развитие умственных способностей. На нынешнем этапе образования одной из целей изучения математики является подготовка к  успешной сдаче Единого Государственного экзамена. А также умение применять математические знания при изучении других предметов и в жизненных ситуациях. И если учащиеся понимают, зачем они пришли на урок,   ставят перед собой свои конкретные цели, то эффективность урока повышается.

 Для достижения эффективности урока посредством целеполагания  я привожу учащимся  в пример высказывания великих учёных : « Математика –гимнастика ума» , «Математика ум в порядок приводит». Большинство учёных древности свои познания не развивали в одном направлении, а были всесторонне развиты и занимались многими науками одновременно. И среди этих наук обязательно была математика.  Для расширения понимания значимости математики в жизни человека учащиеся готовят сообщения , знакомятся с работами учёных , исследуют как их родители применяют математику в своей работе. На уроках с целью пропедевтики обязательно сообщаю учащимся при изучении, каких школьных дисциплин им придётся применить изучаемую тему. К сожалению не всегда наша школьная программа построена так, что в ней чётко соблюдается преемственность и межпредметные связи. Мы столкнулись с такой проблемой, когда на уроках географии нужно строить графики в  начале 6 класса ,а по математике  с этой темой учащиеся знакомятся только в конце учебного года.

Что касается целей, которые я ставлю на конкретном уроке при изучении определённой темы, от них также зависит эффективно пройдёт урок или нет. Например,  для учащихся 5 класса на данном этапе обучения основной целью является научить детей выполнять действия с десятичными дробями. Поэтому все уроки направлены на отработку данных умений. В учебнике Н.Я.Виленкина очень хорошо подобраны упражнения для устного счёта, представлены разные виды заданий. Чтобы научиться решать примеры надо знать правила и много тренироваться. Поэтому на уроке мы много работаем с правилами. Сначала я подвожу ребят к тому, чтобы они сами сформулировали правило, затем мы сравниваем с тем , что нам даёт учебник, закрепляем решая примеры и проговаривая правила, дома учим наизусть , на следующий урок обязательно устный или письменный опрос правил. Но если ребёнок правило не выучил, то вся работа на предыдущем уроке идёт насмарку, придя, домой он не закрепил, а забыл то, что усвоил на уроке. И эффективность, которая вроде бы была на предыдущем уроке, на следующий день исчезла бесследно.  Конечно, усвоения всех правил невозможно без практического их применения. Для отработки практических умений использую задания тренажёры, где учащиеся должны прорешать однотипные задания. Особенно сейчас при подготовке учащих к сдаче ЕГЭ тренажёры наиболее актуальны. Поэтому приходится искать целые блоки однотипных заданий. (Приложение 1 ) Использую индивидуально-дифференцированные карточки, эстафеты, организую, взаимопомощь сильных учеников  слабым, провожу дополнительные занятия, но и это не всегда приносит свои результаты, остаётся кто то, кто не усвоил тему и самое главное не желает её усваивать.

Что же делать дальше?

2.Эффективность  современного урока основывается на применении новых форм обучения. Деятельность каждого учителя должна быть сопряжена с творческим подходом. Учитель,  прежде всего должен пробудить в ребёнке желание познавать, искать и экспериментировать. А для этого недостаточно пересказать ученикам параграф учебника или заставить их вызубрить все имеющиеся в нём правила. Насколько формально учитель будет относиться к своим обязанностям, настолько формально к приобретению знаний будет относиться ребёнок.

Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии ребёнка. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата, а значит, способствовать становлению гармоничной, всесторонне развитой личности.

Применение нетрадиционных форм обучения позволяет значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок урока с его неизменной структурой: опрос, объяснение, закрепление, домашнее задание.

Нетрадиционные  формы работы позволяют раз