«Горячая пятёрка»
удивительных географических ляпсусов.
1 место. Огненная Земля. В 1520 году, проплывая вечером по проливу, названному впоследствии его именем, Магеллан увидел с левого борта множество огней. Скорее всего, это были костры, зажжённые местными жителями. Магеллан назвал эту землю «Терра дель фуэгро», то есть «Земля огней». Но картографы небрежно отнеслись к этому названию и назвали остров Огненной Землёй. Но на Огненной Земле нет и никогда не было, ни одного вулкана.
2 место. Юкатан на языке индейцев означает « Я вас не понимаю». Именно так в 1571 году ответили местные жители на вопрос испанцев о том, что это за прекрасная земля.
3 место. Название Канада появилось благодаря полному незнанию европейцами языка местных жителей. По-ирокезки Канада означает «посёлок» или «селение».
4 место. Благодаря чистейшему недоразумению появилось название острова Сахалин. Французские учёные, составляющие карту этого региона, у западного берега Сахалина, надписали: «Сахалин ангахата», что в переводе с монгольского означает « скалы в устье чёрной реки». Географы ошибочно отнесли это название к самому острову, и впоследствии оно закрепилось на всех картах.
5 место. Яблоневый хребет. Он находится в Забайкалье, и логично было бы предположить, что так он назван потому, что там растёт много яблонь. Но на самом деле название хребта – это искажённое местное Ябылгани-Даба, что означает «легко проходимые горы».
Материал подготовил учитель географии: Забродина О.В.