Разновидности чая

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

Разновидности чая

 

Красный чай

 

В эту группу входят чаи, которые вне Китая называют «черными». Черный чай обладает полезными свойствами: восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, оказывает тонизирующее действие, стимулирует иммунную систему, согревает в холод.

    

                       

Черный улунский чай (Хэй Цин Ча)         

           

Хун Улун уникален, единственный в своем роде. В этом чае чудесным образом сочетаются достоинства черного и улунского чаев.

Так как исходное сырье, улунский чай, слегка поджарен, то в нем наряду с традиционными свойствами улунского чая (прозрачный настой, продолжительное ароматное послевкусие и выраженное тонизирующее действие), появляются свойства красного чая (рубиново-красный настой, пряный аромат, насыщенный сладковатый вкус).

Черный улунский чай хорош для тех, кто любит классическое английское чаепитие.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

 

Игольчатый чай

 

 Самые разнообразные сорта зеленого чая: скрученные, спиральные, плоские, игольчатые, связанные, листовые, прессованные. Польза зеленого чая неоспорима: витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай снижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, восстанавливает функции щитовидной железы. Помимо лечебного эффекта, зеленый чай  имеет неповторимый мягкий вкус и нежное послевкусие. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».

           

Свежесть бамбуковых листьев (Эмэй Шань Чжу Е Цин)            

           

Этот чай собирают в начале марта когда труднодоступная гора Эмэй особенно прекрасна. Для изготовления "Чжу Е Цина" берутся только нежные и мягкие маленькие листочки, затем сырье проходит несколько стадий обработки. Вкус чая густой, насыщенный и приятный. Листья светло-зеленые, равномерного окраса.   

 

                       

           

Зеленый чай "Тыквенные семечки из Лю Ань" (Лю Ань Гуа Пянь)       

           

Лю Ань Гуа Пянь имеет славу целебного чая. Он полезен для селезенки, помогает пищеварению, убирает жиры и внутренние застои. Листочки у Лю Аня изумрудно-зеленые, одинаковые по форме и размеру.

 

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

 

Желтый, белый чай

 

Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. За всю историю Китая жёлтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Остальное время существовал строгий запрет на его экспорт. По внешнему виду жёлтый чай невозможно отличить от зелёного чая среднего качества. Однако это как раз тот случай, когда внешность обманчива. На самом деле жёлтый чай отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом, исчезающим сразу же с последним глотком. Подробнее...

   

 

ЦВЕТОЧНЫЙ  ЧАЙ

 

    Жасминовый чай

 

Жасминовый чай стабилизирует нервную систему, расслабляет и успокаивает. Польза жасмина в медицине обусловлена следующими показателями: снятие нервного напряжения, стимуляция сексуальной активности (не зависимо от пола), нормализация сна, снятие спазмов мышечной системы, устранение коликов, лечение гипертонической болезни (влияет на снижение давления), нормализация менструального цикла у женщин за счёт влияния на железы внутренней секреции, болеутоление, дезинфекция, противовоспалительный эффект, противоаллергическое воздействие.

 

Любимый напиток Китая – жасминовый чай – производится в огромных количествах в семи провинциях страны. Бутоны собирают рано утром, на заре. Это делается с той целью, чтобы они подольше не раскрывались. Полежав полсуток, цветки распускаются и распространяют сильнейший аромат со сладким, цветочным, пряным, фруктовым, тёплым, экзотическим и другими тонами. Жасминовый чай – хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам, в том числе с дарами моря. Он способствует пищеварению и идеален как дижестив после обильной еды. Эфирное жасминовое масло вместе с ч