Урок "Изображение осеннего леса"

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

                                              

Урок

"Изображение осеннего леса"

Тема урока «Изображение осеннего леса».

Задачи урока: воспитывать у детей любовь к родной природе и бережное отношение к ней; формировать умение выражать в рисунках свои зрительные представления и впечатления от восприятия пейзажа; учить выразительно компоновать выбранный сюжет; развивать творческое изображение учащихся.

 

Материалы урока: таблицы «Как растет дерево», «Деревья осенью», «Палитра осеннего леса», репродукция с картины И.С.Остроухова «Золотая осень, запись музыки ПИ. Чайковского «Времена года».

Для учащихся: бумага тонированная в нежные тона золотистые, охристые, серые, коричневато-серые, акварельные и гуашевые {фаски, кисти, палитра, банка для воды.

План урока:

1. Сообщение темы урока.

2. Беседа о красоте пейзажа родного края.

3. Работа по репродукции с картины КС. Остроухова «Золотая осень».

4. Объяснение учебного задания. Выбор сюжета, пейзажной композиции. Закрепление знаний о линейной и воздушной перспективе.

5. Самостоятельная работа учащихся - выполнение творческой композиции кистью и красками.

6. Коллективный анализ детских работ.

Ход урока.

Дети отгадайте загадки:

- Пришла без красок и без кисти И покрасила все листья.

(Осень)

- Кричит ворона в небе «Кар-р-р!, В лесу пожар, в лесу пожар-р!» А было просто очень:

В нем поселилась ..... (осень).

- Как вы догадались?

Затем провожу беседу о красоте осенних листьев на основе детских впечатлений от экскурсии в природу. Учащиеся рассматривают фотовыставку, букеты осенних листьев. Кабинет выглядит нарядно от золотисто-желтой листвы. Настроение детей приподнять, они ждут момента, когда смогут поделиться своими впечатлениями об увиденном на экскурсии.

- Обратили ли вы вшшание на окраску осенних листьев, деревьев, кустарников? Какого цвета трава осенью? Какие оттенки желтого, коричневого, красного цветов вы заметили во время экскурсии на опавших листьях?

- Ребята, многие поэты с большой любовью и мастерством описывали словом это чудесное время года. Давайте послушайте стихотворение об осени. Стихи читают дети

 

Кружат листья над дорожкой,

Лес прозрачен и багрян...

Хорошо бродить с лукошком

Вдоль опушек и полян!

Мы идем и под ногами

Слышен шорох золотой.

Пахнет влажными грибами,

Пахнет свежестью лесной. (А.Балонский)

Лес, точно терем расписной

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой пестрою толпой

Стоит над солнечной поляной,

Завороженный тишиной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой.... (И.Бунин)

- Какие чувства вызывают у вас эти стихотворения? Как сказочно красива осень в прочитанных стихотворениях. А художники описывают осень красками. Давайте обратимся к картине Остроухова «Золотая осень».

Илья Семенович Остроухов принадлежит к замечательному поколению русских художников. Он был не только видным живописцем, но и одним из крупнейших в России собирателем произведений искусства.

Он много лет руководил Третьяковской галереей, пополняя ее крупнейшими произведениями русской живописи. Среди них - замечательные произведения самого художника «Золотая осень», «Первая зелень». Рассмотрите внимательно репродукцию его картины «Золотая осень».

- Какое время года изображено на картине?

- Можете ли вы определить какие деревья, кустарники изображены на картине?

- Какие чувства вызывает эта картина?

- Видели ли вы сами такую осень?

- Кто может назвать художников, которые также изображали осень? (И.И. Левитан написал свыше 100 этюдов на тему «Осень». С его картиной «Золотая осень» дети знакомились в 1 классе).

После этого делаю обобщение ответов ребят:

- На картине И.С. Остроухова прекрасно показан праздник золотой осени. Правдиво и поэтично передан уголок старого парка. Ветви деревьев и кустарников с пожелтевшими листьями максимально приближены к зрителю. Мы можем долго рассматривать золотое кружево липы и разных листьев клена. В густой траве справа стоят два больших дерева. Золотая листва, среди которой выделяются светло-оранжевые листья клена, свешивается до земли. Из травы поднимаются многочисленные, уже начавшие желтеть побеги; слева видна до