
ЦЕЛЬ: познакомить учащихся с одним из видов русских народных художественных промыслов - хохломскои росписью по дереву.
Научить выполнять элементы травяного орнамента, используя цвета - черный и красный, жептьт и зеленый. Расширять кругозор детей, прививать эстетический вкус, воспитывать чувство гордости за русский народ.
ОБОРУДОВАНИЕ: открытки с изображением расписной посуды, расписные ложки, плакат с изображением элементов хохломскои росписи, баночка, кисть, альбомный лист, краски гуашевые желтого, красного, зеленого и черного цветов.
ПЛАН:
1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока.
2. Рассказ учителя об одном из самых знаменитых русских народных промыслов -Хохломе,
3. Техника выполнения элементов хохломскои росписи.
4. Выполнение упражнения на повтор главных отличительных элементов детьми.
5. Самостоятельная работа. Дети импровизируют, создают свою композицию, применяя хохломскую палитру красок: красный, зеленый, черный, желтый цвета,
6. Итоги урока. Составление хохломского букета на листе ватмана. Оценка работ учащихся.
ХОД УРОКА:
1. Весело - весело! Мастерит все село К нам приехала сама Золотая Хохлома. Ребята, сегодня на уроке вы познакомитесь с одним из русских народных художественных промыслов - хохломскои росписью по дереву.
Вы узнаете откуда появилась расписная деревянная посуда. Сами научитесь выполнять некоторые элементы хохломскои росписи и самостоятельно составлять узоры.

2. На реке Волге в Нижегородской области возник промысел росписи по дереву -«Золотая хохлома» называют его в народе.
Расписная деревянная посуда очень древняя. Вот уже 200 лет делают из дерева хохломские блюда, ложки, плошки, поставцы и вазы, солонки и сказочные ковши - утицы. Прежде на ярмарку возами такой товар возили.
Хохломскои промысел был семейным. Мужчины точили из липы заготовки - белые, звонкие, женщины их грунтовали глиной (вапили), потом натирали серебристым порошком (лудили). Вот по этой блестящей поверхности и делали роспись.
Любимые цвета - красные да черный, немного желтого и зеленого. А золото-то откуда? В этом и есть секрет хохломского промысла. Чтобы золотом загорелся узор,
покрывают его олифой или лаком и ставят в горячую печь. Закалится лак до желтого цвета -и вспыхнет под ним блестящий фон. Чем не золото?
Любят мастера этого промысла растительные узоры: травки, ягодки, цветы сказочные. Природа вокруг какая: глаз не оторвешь.
Теперь внимательно присмотримся к росписи, что и как мастера делают. Они никогда точно не повторяют один и тот же рисунок. Травка - вот главный мотив хохломской росписи.
Обратите внимание на основные элементы травяного орнамента, на то, в какой последовательности он выполняется, на ритмичное чередование черных и красных травинок в росписи, на плавность изогнутых линий. Все травинки кудрявятся не касаясь стебелька.
Хохломскую роспись мастера выполняют масляными красками.
Кроме растительных орнаментов и узоров из листьев, цветов, ягод, хохломские мастера любят писать петухов, птиц и всяких рыб.
Используются два типа росписи: «верховая» - красным и черным цветом на золотистом фоне и «под фон» - золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне.
Хохлома всегда роскошна, наполнена каким-то радостным светом, по-праздничному красочна.
3-4. Учимся рисовать элементы травяного орнамента. Дети выполняют упражнения на повтор главных отличительных элементов узора «травка». В хохломской росписи «травкой» называется орнамент, выполненный отдельными ритмично расположенными мазками.
Все элементы травяного орнамента рисуются кистью, без нанесения предварительного рисунка карандашом. При этом кисточку надо держать тремя пальцами перпендикулярно поверхности листа.
«травинки» - это мазки с небольшим плавным утолщением.