Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся с целью решения проблем, связанных с проектированием, созданием и изготовлением реальных объектов (объектов труда); система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированную на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания - под контролем учителя - новых товаров и услуг, обладающих субъективной или объективной новизной, имеющих практическую значимость.

На уроках технологии применяется учебный творческий проект -самостоятельно разработанное и изготовленное изделие (услуга) от идеи до её воплощения, обладающее субъективной новизной, созданное учащимися под руководством и контролем учителя.
В течение нескольких лет применяю метод проектов в обучении технологии в 9 - 11 классах. В своей работе пользуюсь методическими рекомендациями по организации проектной деятельности учащихся, а также разработанным планом взаимодействия учителя и учащихся в проектной деятельности. Организация работы позволяет выполнить проекты различного типа: исследовательские, практико-ориентированные и др. при этом создаются такие продукты проекта, как: папка дополнительных материалов для уроков технологии, наглядные пособия, различные швейные изделия.
План взаимодействия учителя и ученика в проектной деятельности по технологии
I. Деятельность учителя.
1. Помощь в разработке проекта: предоставление специальной литературы, обеспечение места для работы, оборудования; формирование новых знаний и умений.
2. Приобретение специальной литературы. Поиск информации в интернете.
3. Помощь в подборке литературы по конкретной теме.
4. Источники информации: книги, журналы.
5. Изучение ассортимента тканей, фурнитуры, имеющихся в продаже. Подбор образцов тканей единой цветовой гаммы.
6. Подготовка учебно-методической документации по оформлению чертежей и пояснительной записки к проекту.
7. Подбор специальной литературы для подготовки компьютерной презентации проекта.
Н.Д. Угринович.- М, 2005
Помощь в подборке иллюстрации для компьютерной презентации.
II. Совместная деятельность учителя и ученика.
1. Обсуждение этапов проектной деятельности и форм создаваемых продуктов.
2. Предварительная оценка возможностей выполнения проекта (информационное пространство, наличие времени и места для работы, полученные умения, материальные возможности)
3.Выявление проблемы выбора ткани и фурнитуры для интерьера. Выдвижение путей решения проблемы: обратиться за советом к маме, продавцу; исследовать ряд образцов тканей и выбрать лучший.
4. Конкретизация темы и формулировка названия проекта. Постановка целей и задач проекта. Планирование деятельности по реализации проекта.
5. Анализ источников информации. Изучение технических свойств тканей.
6. Изготовление изделий.
Формирование новых знаний по обработке тканей из натуральных волокон.
Выбор методов поузловой обработки изделий. Составление технологической схемы изготовления изделий.
7. Ознакомление с правилами оформления пояснительной записки к проекту. Составление плана пояснительной записки.
8. Подготовка к защите проекта. Составление проекта выступления. Формирование новых знаний и умений при применении программ
Power Point.
Поиск путей получения дополнительных знаний (межпредметные связи). Предзащита проекта.
III. Самостоятельная деятельность ученика