Сотрудничество ученика и учителя по развитию творческих способностей учащихся

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

Сотрудничество ученика и учителя по развитию творческих способностей учащихся

Чтение  художественной литературы — это серьезная и трудная работа по преодолению себя, направленная на преображение своего внутреннего мира. Читая, размышляя и постигая смысл художественного текста, мы раскрываем в себе этот смысл, приобретаем опыт сотворчества, выстраивания своего же миропонимания.

Встреча с текстом, как и с мудрым человеком, всегда несет в себе момент узнавания, понимания и приятия. Именно к такой творческой встрече с текстом, человеком, миром и должно готовить образование. Школа, «обучая», т. е. «передавая знания, умения навыки», не в состоянии «вооружить» передовыми знаниями раз и навсегда. Как известно, только «пробуя», что-то делая, можно приобрести опыт. Работа с художественным текстом дает возможность всем участникам образовательного процесса «потренироваться» в создании собственной картины мира.

Для решения этой задачи чрезвычайно важным является развитие у школьников способностей к образному восприятию мира, фантазии, умение концентрироваться на яркости впечатлений, их продуктивном восприятии, освоении и последующем воплощении в собственном тексте (в слове, рисунке и т. д.). Это, по сути, и есть творческая интерпретация.

Если понимать школу как явление культуры, место просвещения творческого человека, то очевидным становится положение: педагогика есть искусство, она создает, творит здесь и сейчас, а не транслирует оптимальным способом нечто готовое. Отсюда художественные тексты на уроках словесности должны встретиться с читателем, как дар (по мнению М. М. Бахтина) духа . автора в знаковом выражении. «Каждый текст (как высказывание) является "чем-то индивидуальным, единственным и неповторимым, и в этом весь смысл его (его замысел, ради чего он создан). Это то в нем, что имеет отношение к истине, правде, добру, красоте, истории. По отношению к этому моменту все повторимое и воспроизводимое оказывается материалом и средством. Это в какой-то мере выходит за пределы лингвистики и филологии.

Только так литература открывает духовные очи читателя, а литературоведение (потом!) помогает разглядеть детали (знаковый материал и выразительные средства). Когда информация приобретает личностно значимый смысл, становится интересно читать. Внимательное вчитывание в текст помогает обозначить смысл, подтвердить понимаемое. В диалоге с текстом, автором (учителем, одноклассниками) родной язык открывается как средство выразительности через осознание культурной общности.

Гуманитарное мышление — это диалог особого вида: «сложное взаимоотношение текста (предмета изучения и обдумывания) и создаваемого 

обрамляющего контекста (вопрошающего, понимающего, возражающего и т. п.), в котором реализуется познающая и оценивающая мысль...»

Таким образом, урок следует рассматривать как создание контекста для восприятия художественного текста. План учителя становится художественным замыслом, а его реализация обеспечивается художественными средствами и искусством диалога, организованного тонким ценителем слова и мудрым собеседником. Педагогическое ' мастерство (в этом контексте) понимается не как владение «предметом» и профессиональные умения (привычки? стереотипы? клише?), но как способность явить себя целостной личностью с определенными, хорошо осознаваемыми ценностными ориентирами, личность живую, чувствующую, всегда готовую к творческому сотрудничеству, умеющую понимать, принимать и помогать.

Такой урок принимается не как способность профессионала выполнить все предписания (методические указания) автора, но как творческое задание для учителя. Творческое задание (как для ученика, так и для учителя) — всегда «открытое» задание, оно не имеет заранее известного «правильного» ответа. Учитель не может предвидеть результат. И не ставит перед собой такую цель. Здесь нельзя вести «жестко» даже при увлеченности состоятельностью и убедительностью собственной идеи, важнее быть готовым принять любую неожиданность, которая может стать открытием, своеобразным подарком уроку.

Творчески организованная работа по постижению смысла художественного текста помогает и ученикам, и самому учителю Приближаться к пониманию сложности, своеобразию тех многочисленных путей, ведущих к осмыслению задач нашей жизни. В одиночку пройти этот путь невозможно, необходимо найти себе попутчиков, научиться понимать других. Человек в процессе решения творческой задачи познает свой внутренний мир и более полно принимает свои чувства и себя, учится доверять себе и управлять собой, становится более гибким в восприятии себя и окружающих людей, начинает задумываться о критериях оценки себя, в соответствии с этими критериями старается изменить основные качества своей личности в лучшую сторону, понимает необходимость принятия других людей без осуждения.

На создание творческого продукта, на сотворчество способствуют:

установление на уроках атмосферы безоценочного принятия, открытости и свободы, как в отношениях учитель-ученик, так и в отношениях ребенок-ребенок;

активное привлечение к работе над художественным произведением чувственных сенсорных каналов восприятия, иррациональной логики, интуиции, фантазийных идеи;

постановка работы таким образом, чтобы у ребенка во время проживания текста возникало соприкосновение с собственными чувствами, событиями, проблемами, то есть происходил процесс «погружения» в себя одновременно с погружением в текст;

помощь ребенку в присвоении человеческого опыта, полученного в результате прочтения, вчувствования и размышления над художественным произведением, в желании быть более открытым, больше доверять себе;

на основе работы с художественным произведением создание условий для интенсификации процесса самопознания;

освобождение творческого потенциала ребенка и открытие возможностей

самовыражения через любые виды искусства.

 

Знания, приобретенные таким образом нельзя назвать только информированностью (знания количественные, формальные), это есть «живое», истинное знание, знание-понимание, которое становится достоянием человека навсегда, знание, которое его «очеловечивает».

Этому способствуют и материалы курса (хрестоматия, рабочие тетради, репродукции картин, музыкальные фрагменты, предлагаемые автором), и * вопросы, обращенные к ученику, и задания, которые ему предстоит выполнить.

Учителю нужно помнить о том, что основные «скрытые» задачи урока не поставлены детям: им вовсе не следует об этом знать, для них задача каждого урока должна быть проста и понятна: должно быть интересно, радостно, материал должен нас занимать, увлекать, «дразнить» наше воображение, располагать к творчеству, размышлению, соединяться с музыкальным фоном, будить желание понять, постичь, догадаться, сообразить, выполнить и получить душевное удовлетворение. А учитель, как старший товарищ и друг, должен этому способствовать, помогать, поддерживать в трудную минуту и радоваться вместе со всеми. Но как педагог, у%тель должен в течение всего урока помнить о той сверхзадаче, которая поставлена перед ним целями , каждого урока и всего образования в целом, и строить «образ урока» в контексте этой сверхзадачи.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz