Страдания от кибермании.
Компьютеры – это такие машины,
которые предназначены для решения
проблем, которых бы у вас не было,
если бы вы не имели компьютера.
Очень часто среди подростков можно услышать разговоры о том в какую компьютерную игру они сейчас играют, как сложно было пройти очередную миссию… И это неудивительно. Ведь компьютер стал неотъемлемой частью жизни для многих из нас. Для одних это средство общения, для других это самоутверждение, самовыражение, для третьих это виртуальный мир, где можно радоваться виртуальным успехам.
На Западе утверждают, что каждый пятый пользователь Интернета в той или иной мере страдает компьютерной зависимостью. И в России уже многие подвержены этой мании. Люди теряют чувство реальности, уходят в виртуальный мир. Самыми незащищёнными, как всегда, оказались дети и подростки. Появился даже такой термин – «компьютерный синдром». Кто в этом виноват, и что делать? На эти вопросы попытались ответить учащиеся 10 класса в ходе классного часа, который назывался «Страдания от кибермании».
В ходе мотивационной беседы ребята ответили на такие вопросы:
-было ли такое, что вы пропускали уроки, чтобы поиграть в
компьютерные игры?
-злитесь ли вы на тех, кто отвлекает вас от компьютера?
-случалось ли вам забывать о времени во время игры за компьютером?
-откладываете ли вы важные дела ради компьютера?
-отражается ли ваше увлечение компьютером на вашу успеваемость
в школе?
На эти и другие вопросы большинство учащихся дали положительные ответы. Это должно заставить задуматься и взрослых, и самих детей.
Затем ребятам были рассказаны истории, как десятки тысяч мальчишек и девчонок ради виртуального мира бросают учёбу, теряют друзей, конфликтуют с родителями.
Ребята тоже смогли привести факты, увиденные по телевидению и прочитанные в прессе.
Так что же такое кибермания? В чём она проявляется? Какую опасность она таит в себе? Эти вопросы содержал второй блок классного часа.
Кибермания или «патологическое использование компьютера», по мнению некоторых учёных, будет признана заболеванием номер один в мире. На Западе уже есть клиники, где лечат разные компьютерные расстройства. В России пока мало людей обращается за медицинской помощью, родители боятся вести своего ребёнка к психиатру.
Кибермания проявляется в том, что люди предпочитают больше времени проводить не в реальной жизни, а в компьютерных играх и Интернете, начинают лгать, забывать о времени, бешено радуются виртуальным победам, и бурно переживают неудачи. При общении в чатах они выдумывают себе виртуальный образ, который постепенно вытесняет их реальное «я». Человек постепенно теряет своё лицо, теряет и реальных друзей, обрекая себя на одиночество.
Так кто же в этом виноват?
Ответы были такие: сами ребята; родители, которые очень мало уделяют времени детям, купили компьютер и считают, что о развитии ребёнка теперь можно не заботиться; производители компьютеров и те, кто выпускают новые игры.
Так что же делать? Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. К такому выводу пришли ребята и составили памятку:
Что делать?
-нужно стать грамотным пользователем, а не чайником;
-критически относиться к игровым новинкам, не покупать всё
подряд;
-ограничить использование агрессивных игр;
- нужно заняться спортом или найти себе какое-нибудь хобби,
тогда и друзья появятся, и скучать будет некогда;
- обратить внимание родителей на себя, ведь так хочется общения.
В ходе обсуждения этой проблемы мы учились живому общению – именно тому, чего никакой, даже самый мощный компьютер дать не в силах.
Классный руководитель 10 класса
МОУ СОШ №1
Колесникова О.В.