Доски для чайной церемонии
Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая.
Довольно часто на уголок чайной доски ставят маленькую глиняную статуэтку, что создает нужную атмосферу во время действа.
Инструменты для чайной церемонии
Чайные инструменты. Для заваривания чая используются различные инструменты:
* ложка (ча чи) используется для перекладывания заварки;
* игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника;
* воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника;
* щипцы (цзя цзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку;
* кисточка (ча би) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки.
Чайная утварь, аксессуары
Чайная утварь, аксессуары для чайной церемонии: горелка, чети, зажим для пакетова, полотенце для чайной церемонии чацзинь, нож для колки пуэра, кисточка бамбуковая, лопаточка деревянная, салфетки бамбуковые, ложка для насыпания чая ча чи, щипцы деревянные для горячих пиал цзя цзы.
Подставки
В китайской традиции очень тонко используются различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, воспринимается в гармонии с окружающими его предметами.
Ситечки
Для того чтобы сохранить прозрачность и чистоту настоя, используют чайное ситечко, чалюй. Обычно ситечко помещают на сосуд для готового настоя – чахай, или «море чая».
Баночки для чая
Баночки для хранения чая, баночки для продажи чая, баночки в подарок.
Гайвань, чахай, чахе, чачуань, чаюй
Гайвань
В некоторых местах Китая для чаепития используется чашка особой формы – гайвань. У неё есть подставка и крышка. В такой чашке и заваривают и пьют чай. Через зазор между чашкой и крышкой настой разливается по пиалам, через зазор чай пьется при чаепитии в одиночку.
Чахай – море чая
При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху – слабый настой, на дне – концентрированный. Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд – чахай – море чая (или, по-другому, гундаобэй – чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.
Чайная коробочка, чахе
Предназначена для знакомства с сухим чайным листом. В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев.
Чачуань (чайная лодка)
Для того чтобы чайник был горячим, его помещают в специальный сосуд с постаментом – чачуань (чайная лодка) и поливают кипятком или горячим чаем. Чачуань служит также и для прогрева чашек.
Чаюй
Для того чтобы вылить избыток воды, высыпать из чайника спитую заварку, используется специальный сосуд – чаюй.