Использование информационных технологий на уроках русского языка

СОЦИАЛЬНО-АКТИВНАЯ ШКОЛА (САШ)

Использование информационных технологий на уроках русского языка

 

Обновление содержания филологического образования происходит в условиях модернизации образования, главной целью которого является достижение нового качества общеобразовательной подготовки школьников. Это требует совершенствования структуры общего образования; разгрузки программ и учебников от избыточной информации; обеспечение условий, способствующих сохранению здоровья школьников; использование в образовательном процессе современных информационных технологий; введение профильного обучения; применение программ элективных курсов.

В связи с этим возрастает потребность в учителях-словесниках, владеющих информационными технологиями, умеющих проектировать, моделировать новые идеи и направления в школьной практике преподавания, обладающего образованностью и культурной знаний.

Применение информационных технологий в преподавании русского языка на данном этапе модернизации образования - это не дань моде, а необходимость, т.к. они способствуют совершенствованию практических умений и навыков; позволяют эффективее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения; повышают интерес как к урокам русского языка, так и к надпредметным * занятиям; активизируют познавательную деятельность учащихся.

Сам факт проведения урока русского языка в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует детей, у них появляется (пусть внешняя) мотивация. Ребенок чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Из внешней мотивации «вырастает» интерес к предмету русского языка. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свой уровень компетенций, навыки профессионального общения.

Я убеждена, что задача каждого учителя-словесника - сделать каждый урок привлекательным и по-настоящему современным.

В рамках достижения нового качества подготовки школьников по русскому языку я активно внедряю в учебный процесс и в надпредметную деятельность современные проектные и информационные технологии, а также технологии «Дебаты», «Развитие критического мышления».

В моем кабинете русского языка в 2007 году были установлен компьютер. Пока, к сожалению, только один, но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем их количество увеличится. Я по-разному применяю компьютер в работе: на уроках, на занятиях элективного курса «Деловой русский язык», во внеклассной работе по русскому языку и литературе, в исследовательской работе, при обмене информацией с учащимися с помощью электронной почты ( правда, этот вид общения осуществляется мной через домашний компьютер, т.к. в моем классе пока не подключен Интернет ).

1. Компьютер в урочной деятельности можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала; закреплении; повторении; контроле знаний, умений и навыков. При этом для ребенка он выполняет различив^ функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой среды. В функции учителя компьютер представляет источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя и книгу); наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций); индивидуальное информационное пространство; тренажер; средство диагностики и контроля.

С какой целью я применяю компьютер на уроках?

Во-первых, для того, чтобы решать практические задачи, записанные в программе по русскому языку и литературе:

- формирование прочных'орфографических и пунктуационных умений и навыков;

- обогащение словарного запаса;

- овладение нормами литературного языка;

- знание лингвистических и литературоведческих терминов;

- формирование общеучебных умений и навыков.

Во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся используется обучение и тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность . быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить, знает или не знает предмета обучающийся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработке информации.

В-третьих, применение информационных технологий позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Помогают решить эти проблемы и учебные компьютерные программы по русскому языку и литературе. Их в настоящее время создано достаточно много.

А еще применение компьютера помогает мне осуществлять разноуровневое обучение. Пока планирую такой вариант (дети, менее успевающие) выполняют задание по учебнику, 2-й вариант ( сильные ученики) работают с различными программами (1С Русский язык, Фраза, тестовые материалы в компьютерной версии тематического приложения газеты «Русский язык» издательского дома 1 СЕНТЯБРЯ и др.).

Учебные компьютерные программы по русскому языку позволяют мне как учителю-словеснику одновременно решать ряд проблем: ' помогают повысить уровень своих знаний;

повысить интерес учащихся к предмету;

повысить успеваемость и качество знаний учащихся; ; сэкономить время на опрос учащихся;

•дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях.

Планирую использовать «Уроки Кирилла и Мефодия» как на уроках русского языка, так и на уроках литературы, где компьютер тоже становится незаменимым помощником. Уроки с использованием этих программ всегда интересны и, самое главное, предоставляют широкие возможности для расширения культурного кругозора.

Во внеурочное время саршеклассники оформляют свои доклады, рефераты с помощью компьютера, делают сами рисунки, схемы, помогают делать тесты, пособия, дидактический материал.

Я убедилась, что использование ПК на уроках и надпредметной деятельности дает высокие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные; помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету; развивает у учащихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.

Однако, как показала практика, используя информационные технологии в учебном процессе, не стоит делать это эпизодически, бессистемно, иначе они не повлияют на результаты обучения. Следует также помнить, что применение информационных технологий в учебном процессе по русскому языку и литературе не должно заменять традиционные методы и приемы обучения.

2. С 2006 я использую программу по элективному курсу «Деловой русский язык», одной из задач которой является формирование коммуникативной культуры.

Почему возникла потребность в этой программе? И почему особое внимание в последнее время стало уделяться формированию коммуникативной культуры? Связано это как с недостаточным количеством часов, отведенных на развитие речи учащихся, так и с неблагоприятной для повышения уровня коммуникативной культуры социальной обстановкой.

Коммуникативная культура важнейшее проявление общей культуры человека, функциональная речевая компетентность гражданина современного общества, состоятельность речемыслительной деятельности будущего первоклассного специалиста, независимо от того, в какой сфере будет находиться его профессиональный интерес. Овладение культурой речевого общения в бытовой, учебной, официально-деловой и социокультурной сферах (формирование коммуникативной компетенции)» первая из задач, конкретизирующих общую цель элективного курса в рамках эксперимента, а в конечном итоге изучения всего школьного курса русского языка и литературы.. ' Коммуникативная компетентность - готовность ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации:

- получать необходимую информацию;

- представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и публичном выступлении на основе признания разнообразия позиции и уважительного отношения к ценностям других людей.

На занятии используются ресурсы презентации курса «Деловой русский язык».

После вступительного слова учителя об актуальности данного элективного курса переходим к поочередному выступлению учеников.

Элективные занятия с использованием ИТ имеют практические, теоретические и познавательные результаты. Выполняя творческие работы с использованием навыков академического и делового письма, ребята получают возможность подготовиться к итоговой аттестации по предмету, получают знания о том, где можно самостоятельно получить необходимую информацию, у многих возникает интерес к дальнейшему изучению темы и созданию учебных пособий по предмету, развивается исследовательский интерес. Ученики чувствуют себя способными и готовыми к коммуникации на основе полученных знаний и опыта, а следовательно, получают реальную возможность быть востребованными на современном рынке труда.

Двухлетняя работа в надпредметной области изучения русского языка, наблюдения за возросшим интересом ребят к изучению родного языка, за успехами учеников на уроках позволяют сделать вывод: проектная деятельность один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное продумать способы введения метода проектов в структуру уроков по русскому языку, а также в надпредметную деятельность.

Я думаю, что, накопив опыт использования ИТ при изучении родного языка, мои ученики смогут овладеть всеми ключевыми компетенциями школьника , (коммуникативной, культуроведческой. информационной, языковой, исследовательской), что позволит им не только успешно выдержать выпускные испытания, но и стать востребованными специалистами, занять достойное место в обществе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz